Экстренная новость
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с 01 по 12 апреля 2024 года организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах.

С 14 августа по 25 августа 2024 года Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей по телефонам «горячей линии» 8-800-100-18-50, по короткому телефону 8 (845-2) 20-18-58, по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8(845-2) 22-82-80, 20-83-04, по телефонам отдела защиты прав потребителей 8(845-2) 23-87-33, по телефонам ТО в г. Сapaтове 8 (845-2) 22-89-76, 20-16-04 с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12:00 до 12:45. Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).
Информация для родителей
о комплектовании муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Саратова в 2025году
Уважаемые родители!
С целью уточнения данных, указанных ранее в автоматизированной информационной системе «Комплектование ДОУ» при постановке ребенка на учет для получения места в дошкольном образовательном учреждении, в период с 17.03.2025 по 31.05.2025 проводится мониторинг (проверка) следующих сведений:
- право на внеочередное или первоочередное предоставление места в МДОУ,
- право на зачисление в группы компенсирующей и оздоровительной направленности,
- правильность, указанных в заявлении, номеров детских садов и их приоритеты,
- адрес места жительства,
- контактные телефоны,
- электронная почта.
Просим Вас своевременно проверить все вышеуказанные данные. В случае изменений в сведениях необходимо представить их в соответствующие районные отделы образования по принадлежности детских садов.
Обращаем Ваше внимание на сроки комплектования муниципальных дошкольных учреждений города Саратова в 2025 году:
Массовое комплектование детских садов будет проводиться в период
с 1 июня по 31 августа 2025 года в порядке электронной очереди. В этот период внесение изменений в заявления в части выбранного года поступления ребенка, перечня желаемых МДОУ не производится.
Оповещение родителей (законных представителей) будущих воспитанников о предоставлении места в детском саду будет осуществляться по указанным в заявлении контактным телефонам, электронной почте и посредством почтовой связи.
Новое приложение «Госуслуги.Дом» поможет саратовцам решить вопросы ЖКХ через смартфон
В Саратовской области проводится пилотное внедрение нового мобильного приложения «Госуслуги.Дом», которое упростит жизнь собственников квартир и владельцев частных домов.
Оно работает на базе ГИС ЖКХ и включает в себя все полезные функции системы.
Теперь пользователи приложения через него могут оплачивать квитанции, передавать показания счетчиков, участвовать в общедомовых собраниях, направлять заявки, задавать вопросы и подавать жалобы в управляющую компанию, получать информацию об аварийных ситуациях в доме.
Авторизоваться можно через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг.
Данные о недвижимости загружаются автоматически. В случае отсутствия информации необходимо вписать данные самостоятельно и направить заявку в мобильном приложении. После рассмотрения данные отобразятся в личном кабинете пользователя.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
с 09 по 20 декабря 2024 года
организует работу «горячей линии»
по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков
по телефонам «горячей линии»: 8-800-100-1858,
по короткому телефону (8452) 20-18-58,
по телефонам отдела надзора по гигиене детей и подростков 8(8452) 22-82-80, 20-83-04,
по телефону отдела защиты прав потребителей 8(8452) 22-87-33
Управления Роспотребнадзора по Саратовской области
с 10.00 до 17.00
ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 800 555 49 43
(круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)
Как не стать жертвой мошенников
Сотрудники полиции всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями - правовая грамотность и бдительность граждан!
С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
1. Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!
2. Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду. А для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег. По такой схеме работают мошенники! Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.
3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
4. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!
5. На Ваш телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
7. К вам пришли работники социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.
8. К Вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
При поступлении таких звонков, СМС-сообщений и предложений незнакомцев необходимо:
-сохранить спокойствие
-немедленно сообщить в правоохранительные органы
-связаться с родственниками для проверки информации
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть как можно бдительней в подобных ситуациях, ПОМНИТЕ:
Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию!
Как не стать жертвой мошенников: несколько очевидных, но важных советов
Никому не говорите коды из SMS
Это правило № 1 в борьбе с мошенниками. Конечно же, вы о нём слышали. Но мы всё-таки напомним ещё раз, что сотрудники банков такую информацию никогда не спрашивают, а вот мошенники будут ей крайне рады. Получив код, они могут войти в ваш онлайн-банк, чтобы вывести деньги, либо с вашей карты оплатить покупку на каком-нибудь сайте.
Если позвонивший вам человек представляется сотрудником МТС и под каким-нибудь предлогом просит передать ему код из SMS или вашу персональную информацию — сразу прекращайте разговор. Позвонить от МТС может, но никаких паролей и личных данных он требовать не станет.
Берегите данные банковской карты
Постарайтесь не «светить» данные своей банковской карты, особенно если речь идёт об оплате на незнакомом ресурсе. Но главное — никогда никому не сообщайте CVC-код. Это три цифры на оборотной стороне вашей банковской карты, которые служат PIN-кодом для онлайн-транзакций. Если кто-нибудь спрашивает у вас такой код, это повод насторожиться. Для обычных переводов на карту такая информация не требуется, но вот, завладев ею, мошенники легко могут похитить ваши деньги.
«Безопасных» счетов не существует
Довольно часто мошенники играют на страхе людей потерять свои деньги. Если человек начинает паниковать и действовать на эмоциях, злоумышленникам не составит труда обвести его вокруг пальца.
Вот одна из популярных схем развода: вам звонит «сотрудник» службы безопасности вашего банка, ЦБ РФ или даже правоохранительных органов. Он сообщает, что кто-то пытается похитить деньги с ваших счетов, и предлагает план спасения: вывести средства на «безопасный» счёт. Так вот: никаких «безопасных» счетов не существует, это очередная уловка злоумышленников и способ выманить у вас деньги. Если всё же беспокоитесь, всё ли в порядке с вашими счетами, рекомендуем самостоятельно обратиться в службу поддержки банка или проверить состояние счетов в банковском приложении.
Не доверяйте собеседникам-незнакомцам, относитесь критически ко всей информации с их стороны и проверяйте её самостоятельно. Если речь идёт об операциях со счетами — свяжитесь с банком сами. Кто-то сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему нужны деньги — позвоните близкому и уточните, всё ли у него в порядке. Скорее всего, он ни о каких своих проблемах даже не подозревает.
Не верьте обещаниям лёгких денег
В письме сообщают, что вы выиграли много денег в лотерею, в которой вы даже не участвовали? Однофамилец из Уганды хочет подарить вам дом и нужно отправить несколько долларов его адвокату, чтобы оформить сделку? Или вам завещал крупную сумму троюродный дедушка, о котором вы даже не слышали, и требуется оплатить пошлину для вступления в наследство? Рекомендуем сразу такие письма удалить, а отправителей заблокировать.
А ещё только мошенники обещают «заработок в интернете без вложений», инвестиции под 500% годовых и прочие золотые горы за пару кликов мышкой. Такие громкие слова обычно означают лишь одно: что вас пытаются обмануть. Исход таких историй обычно один: после того, как жертва перечисляет деньги, все эти инвесторы и адвокаты из Уганды сразу же пропадают.
Запомните: перечислять деньги незнакомцам в интернете — почти всегда плохая идея. И даже если в личку написал любимый блогер с предложением увеличить ваш заработок, относитесь к таким сообщениям критически и не спешите соглашаться — ведь мошенники часто выдают себя за известных персон.
Не торопитесь переходить по ссылкам из сообщений
Это касается не только посланий от незнакомцев: даже со знакомыми будьте внимательны. Аккаунт любого из них могут взломать, чтобы отправить всем контактам вредоносные ссылки, несущие в себе вирус или открывающие доступ к вашим личным данным. Киберпреступники активно этим пользуются.
И ещё внимательно смотрите на адрес ссылки: как правило, мошенники просто переставляют буквы или добавляют лишние символы, чтобы казалось, что ссылка ведёт на знакомый вам адрес. Например, avitto.ru или sales_avia. Заметили что-то странное или увидели, что email отправителя похож на сборную солянку из знаков и букв? Не отвечайте на письмо и не кликайте по ссылкам. Сразу отправляйте в спам.
Слишком низкие цены — это всегда подозрительно
Большая распродажа, выгодная акция, огромные скидки и низкие цены — все эти предложения сбивают с толку и заставляют терять бдительность. Прежде чем срочно оплачивать заказ в интернет-магазине, почитайте, что пишут об этом сайте (и пишут ли вообще) другие пользователи.
Критически оценивайте всю информацию, которую сможете найти. Если подавляющее большинство откликов только положительные, но при этом они написаны как под копирку и сводятся к тексту «как здорово, что я совершил покупку», это повод насторожиться. Даже про работу крупных онлайн-площадок обязательно есть негативные отзывы.
Не стоит экономить, если вы не уверены в качестве товара или надёжности магазина. Ни в коем случае не покупайте технику в неизвестных онлайн-магазинах, если её нельзя проверить перед оплатой или на неё не распространяется гарантия.
Материал по теме
Как вычислить телефонного мошенника: пять явных признаков
Настройте двухфакторную идентификацию в приложениях
Двухфакторная аутентификация — это дополнительная защита. Она нужна, чтобы никто не смог воспользоваться вашими аккаунтами, кроме вас. Если двухфакторная аутентификация настроена, для входа в приложение или сервис будет недостаточно просто ввести пароль — также понадобится, например, получить код по SMS на номер, к которому привязан аккаунт. Такую защиту стоит включить везде, где она доступна.