








День славянской письменности и культуры.
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита.
24 мая – день их памяти, поэтому профильный праздник утвердили именно на эту дату.
Интересно, что сразу после Дня славянской письменности и культуры празднуется другой важный профильный праздник, 25 мая – День филолога.
Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (предположительно Михаил) родились в IX веке в византийском городе Фессалоники – или Салоники. Алфавит был создан в условиях, когда в Византии происходил раскол церкви. На тот момент братья Кирилл и Мефодий с помощью учеников успели перевести с греческого на славянский основные богослужебные тексты. Князь Ростислав из Великой Моравии приглашает братьев для обучения чтению и письму, в ходе которого и был создан первых алфавит.
В настоящее время ученые ещё не определили, какую азбуку создали Кирилл и Мефодий. Распространено мнение, согласно которому они стали создателями Глаголицы, а Кириллица появилась несколько позже.
Интересный факт: древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
В День славянской письменности и культуры в МДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 200» прошли мероприятия, направленные на воспитание у детей любви к чтению, уважения к печатной литературе, гордости за достижения нашей отечественной культуры.
Ребята совершили путешествие в прошлое, узнали, что много столетий назад Россия называлась иначе – Русь, а населяли её славяне, наши далекие предки. Они узнали о наскальных рисунках, о древних способах передачи информации и зарождении письменности в древности.
Дети узнали об учёных монахах - Кирилле и Мефодии, создавших славянскую азбуку для славянских народов. Ребята познакомились со славянским алфавитом, названием его букв, ведь каждая буква в древней славянской азбуке была особенной и имела имя. Воспитатели оформили выставку «Воскресла в сказках старина». А воспитанники в свою очередь приняли участие в праздничной игровой программе «Азбука, я тебя знаю!»
И сегодня, празднуя День славянской письменности и культуры, вспоминая святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы можем искренне гордиться нашей страной и великим российским народом. Патриотизм и любовь к Родине - вот главный смысл этого праздника.