День воинской славы России. 27 января 2024 года отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Холокост: память без срока давности










День воинской славы России.
27 января 2024 года отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Холокост: память без срока давности
27 января 2024 года отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В преддверии важной даты в МДОУ «ЦРР-детский сад №200» прошёл тематический день - день воинской славы России, в этот день были проведены мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда и жертв памяти Холокоста.
С воспитанниками были проведены беседы, просмотрен видеоряд с фотографиями тех трагических времен. Целью мероприятия было понимание детьми трагического события Второй Мировой войны, формирование эмпатии к жертвам и сохранение памяти о них.
В старших группах прошли часы памяти «Холокост: память без срока давности». Мероприятие было посвящено памяти жертв нацизма и героев сопротивления, жертв Холокоста. 27 января исполняется 78 лет с того момента, как солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим. С 2006 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста. Это одна из самых известных трагедий двадцатого века – преднамеренной попытке полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. Библиотекарь рассказала присутствующим, что означает само слово холокост, кто такие арийцы, что такое гетто и «хрустальная ночь», а также планы Гитлера по евреям, славянам и другим национальностям. В ходе мероприятия воспитанникам детского сада был показан видео фильм, который помогал визуально понять все ужасы этой трагедии.
Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть. Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Блокада - это сила духа и стойкость защитников города!
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
«Муза блокадного города» Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма»
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.