Центры патриотического воспитания

03 февраля 2025 г.
Центры патриотического воспитания. . . . . . . . .
Центры патриотического воспитания.
.
.
.
.
.
.
.
.

Растим маленьких патриотов России.

Можно ли быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды?

Патриотическое воспитание - это основа формирования будущего гражданина. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с дошкольного детства. В связи с этим проблема гражданско-патриотического воспитания детей дошкольного возраста становится одной из актуальных. Любовь к Родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям входят в понятие «патриотизм». Оно проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям.

В МДОУ «ЦРР – детский сад №200» Ленинского района г. Саратова большое внимание уделяется патриотическому воспитанию дошкольников.

В группах оформлены Центры патриотического воспитания, которые содержат материалы по ознакомлению с городом, страной, государственной символикой.

Уголки народного творчества содержат предметы декоративно-прикладного искусства.

В мини-музее «Русская изба» собраны и представлены предметы старины и быта крестьян для знакомства с родной культурой.

И еще много всего интересного…

Воспитание у дошкольников чувства патриотизма - задача сложная и длительная. Любовь к семье, близким, детскому саду, стране имеет большое значение в развитии полноценного будущего гражданина. В какой бы стране не рос ребенок, все свои чувства он связывает с теми местами, где родился и вырос: с детским садиком, куда пошел еще совсем малышом, со школой, где освоил азы знаний, со своим двором и улицей.

С целью формирования  у ребенка позиции юного гражданина и патриота, воспитания чувства любви к Родине, к своему родному городу воспитатели средней группы «Подсолнух»  оформили центр патриотического воспитания в своей группе.

Основные атрибуты, которые  содержатся в патриотическом уголке:

Портрет президента России – размещен  по центру уголка.

Гимн – символ нашей страны, представляет собой музыкально-поэтическое произведение. Вывешен на стенде, также есть музыкальная версия для прослушивания.

Герб – является государственным символом, представляет собой щит четырехугольной формы, на нем изображен коронованный двуглавый орел, держащий в лапах державу и скипетр. На груди орла – изображение Георгия Победоносца, убивающего змея.

Флаг России – полотно ткани, которое имеет прямоугольную форму и состоит из трех полос различных цветов: белой – означает чистоту и мир; синий – символ постоянства и веры; красный – энергия, сила и кровь, которая была пролита в борьбе за Родину.

Также, размещены в уголке материалы, которые освещают основные направления по патриотическому воспитанию и включают в себя направления: «Моя семья», «Мой родной край», «Народные обряды и промыслы», «Москва – столица России», «Кто такие защитники Отечества». Материал по приобщению детей к истокам русской народной культуры – предметы старины, русские игрушки, предметы народного декоративно- прикладного искусства ( матрешки, дымковские игрушки, городецкая роспись, гжель, хохлома, вышивка, работа по дереву)  , куклы в национальных костюмах, дидактические игры по теме. Художественная литература по фольклору – сказки, песенки, пословицы, поговорки.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie