Эколята - дошколята

Фильтр по тегам:
Проект «Эколята–Дошколята».
10 ноября 2023 г.
Проект «Эколята–Дошколята»
Наш детский сад проводит работу по реализации Природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята – дошколята». Нашу дошкольную образовательную организацию включили во Всероссийский реестр участников проекта «Эколята–Дошколята». Информация о нашей организации, как участнике Проекта, будет размещена на сайте эколята.рф в разделе «Участники Проектов» (в настоящее время раздел формируется). Цель проекта: формирование у ребенка богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, ее животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережного отношения к ней, воспитание у ребенка культуры природолюбия. Задачи проекта: дать ребенку знания об окружающей его Природе, познакомить с разнообразием животного и растительного мира его малой родины, показать неповторимость, величие, силу и красоту природы; способствовать развитию понимания ребенком неразделимого единства человека и природы, понимание общечеловеческой ценности природы; помочь ребенку осознать необходимость сохранения, охраны и спасения природы для выживания на земле самого человека. В детском саду прошла торжественная церемония принятия ребят в «Эколята - дошколята». Ребята отправились в волшебный зимний лес, где встретили загадочного героя Эко-чудо. Помогли ему убрать мусор на полянке, научили правилам поведения в лесу. Посмотрели фильм про эколят – молодых защитников природы. Все дети по своей природе любознательны, каждый их них - пытливый исследователь. Поэтому каждый раз ребята с удовольствием «превращаются» в ученых и проводят разнообразные опыты, эксперименты, исследования. Наука – это прекрасная сфера занятий, вдохновляющая многих людей. Все, что нужно – это заинтересовать ею ребенка. 10 ноября 2023 года в рамках реализации Природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята – дошколята», ребята подготовительной группы «Ромашка» МДОУ прошел тематический день «В мире науки». Дошколята сделали свои первые шаги в мире науки. Ребята проводили различные опыты, эксперименты, исследования. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий. Воспитанники изучали свойства воды, учились соединять вещества, видеть результат опытов.
Акция «Птицы – наши друзья! Эколята помогают своим друзьям!».
18 января 2024 г.
Акция «Птицы – наши друзья! Эколята помогают своим друзьям!»
В рамках реализации Природоохранного социально-образовательного проекта "Эколята - дошколята" ребята из подготовительной группы «Ромашка» МДОУ «Детский сад №200» Ленинского района г. Саратова приняли участие в акция «Птицы – наши друзья! Эколята помогают своим друзьям!». В нашем детском саду уже стало традицией каждый год проводить такую акцию. В акции приняли участие педагоги, дети и их родители. Цель акции: - изготовление кормушек детьми совместно с родителями, размещение их на территории детского сада, подкормка птиц. Забота о братьях наших меньших является неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Мы с ребятами провели беседы о птицах, которые остаются зимовать в наших краях, обсудили, что-зима трудное время года для пернатых, вспомнили о том, как наблюдали за птицами на прогулках, поговорили о том, как они выглядят. А еще ребята теперь знают какой корм может навредить пернатым, а какой полезен. Рассматривали научные энциклопедии, поиграли в развивающее лото «Птицы» Дети вместе с родителями изготовили кормушки и принесли корм. Такие акции дают нашим детям возможность изучить живую природу и научиться сочувствовать братьям нашим меньшим. Ребята понимают, что благодаря им выживет за зиму большее число птиц, и они порадуют нас своим пением, а также сохранят наш фруктовый сад от вредных насекомых. Действительно, все начинается с малого! Дети заботливо относятся к птицам, убирают снег из кормушек. Каждый день мы добавляем в кормушки свежий корм: пшено, семечки, готовый корм для птиц, состоящий из разных видов подкорма. А для синичек мы повесили их любимое лакомство – сало. Наблюдая за птицами, дети заметили, что, пополняя кормушки, птицы привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью до часов. Результатом хорошей подкормки является то, что стайки птиц в ожидании корма держатся на участке детского сада, ждут его. Но, самое главное, что в ходе проведения акции дети поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное для них время года. Зимним птицам не до сна - Где найти хоть горсть зерна! Прилетайте вы в наш садик, Будем рады вам всегда!
08 февраля – день Российской науки.
08 февраля 2024 г.
08 февраля – день Российской науки
08 февраля – день Российской науки. Ежегодно 8 февраля научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День Российской науки. Наш детский сад тоже присоединился к празднованию этого дня. В этот день во всех группах детского сада работали исследовательские лаборатории. Юные ученые изучали свойства снега, воды, камней, частиц растений, воздуха и других явлений окружающего мира, проводили занимательные опыты и эксперименты. Не остались в стороне и Эколята – дошколята: «Я бы в ученые пошел, пусть меня научат». Основными целями движения эколят являются: формирование у детей богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру; развитие внутренней потребности любви к природе и как следствие бережному отношению к ней, воспитание культуры природолюбия, а также развитие потребности принимать участие в экологической деятельности.
Огород на окне.
29 марта 2024 г.
Огород на окне
Закончилась зима. Солнышко с каждым днём всё выше и выше, а день всё длиннее и теплее. Пришло время посадок. Каждый год, весной, мы с детьми в нашем детском саду традиционно организуем огород на окне. Огород на окне – отличный способ развеять сезонную тоску по природным цветам и теплу. Целью создания огорода на окне является вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию культурных растений, развитие интереса к исследовательской деятельности в области цветоводства и растениеводства. Огород на подоконнике способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать растительную жизнь. Он способен расширить и развивать эстетическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений, об условиях, необходимых для роста и развития результатом своего труда. Воспитатели вместе с ребятами подготовили почву, семена и лотки. Ознакомились в разных источниках о посадке рассады. Организовали и провели занятие: «Огород на окне». Дети активно участвовали в посадке огорода. Мы посадили лук, фасоль, посеяли укроп, огурцы, помидоры, перцы и разнообразные цветы Выращивание растений на окне имеет огромное значение в познавательном развитии детей, воспитании экологической культуры, правильного поведения в природе. Как приятно видеть горящие глаза детей, их воодушевление и энтузиазм, когда они возятся на мини-огородиках и наблюдают за результатами своего труда! Совместными усилиями мы создаем красивый и вкусный урожай на окне.
Международный день птиц.
01 апреля 2024 г.
Международный день птиц
Международный день птиц – экологический праздник, который отмечается ежегодно в начале апреля. Птицы являются составной частью природы. Это наши верные помощники, защитники лесов, полей, садов и огородов. Каждый год они приносят нам на своих крыльях весну. 1 апреля в МДОУ «ЦРР- детский сад №200» был организован тематический день «День птиц», целью которого было не только познакомить детей с международным Днем птиц, но и провести массу полезных и добрых дел. Исходя из намеченной цели, были поставлены следующие задачи: развивать экологическую грамотность детей, формировать интерес к окружающему миру, развивать экологическое сознание у детей, воспитывать стремление бережного отношения к природе, желание принимать активное участие в защите окружающей среды. В этот день дети отгадывали загадки, угадывали птиц по голосам, играли, делали птичек из бумаги, рассматривали иллюстрации и фотографии с изображением птиц, участвовали в викторине. Дошкольники узнали об истории праздника, о пользе птиц, их роли в природе и жизни человека. Ребята приняли участие в викторине «Знаешь ли ты птиц?» Отвечая на вопросы викторины, они рассказывали какие птицы прилетают в Саратов весной, а какие живут круглый год. Интересно и познавательно прошла игра - викторина «Что за птица? Угадай!», Затем дети в музыкальном сопровождении прослушали звуки леса, наполненные множеством различных голосов, после чего с удовольствием отгадывали название птиц по птичьим голосам. В завершение тематического дня ребята сделали вывод, что к пернатым друзьям надо относиться бережно и проявлять о них заботу. Тематический день прошёл под девизом: «Любите и помогайте птицам!»
День грибов.
16 апреля 2024 г.
День грибов
16 апреля - День грибов. Идея отмечать День грибов возникла в 1985 году во время Международной конференции по грибам. В конференции приняли участие грибоводы, ученые, доктора, повара и другие люди, для которых грибы были важной частью их жизни и работы. Они решили, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значимости и повысить общественную осведомленность о грибах. В нашем МДОУ « Центр развития ребёнка – детский сад № 200» в средней группе «Подсолнух» прошли тематические мероприятия ко «Дню грибов». Воспитатели напомнили детям о том, что грибы бывают съедобные и несъедобные, какую пользу приносят, и какой вред могут нанести. Также было отмечено, что собирать грибы нужно в лесу подальше от дорог и только под присмотром взрослых, которые умеют ориентироваться в лесу и разбираются в грибах. В рамках мероприятия дети: закрепили знания о разнообразии грибов, выделили группы съедобных и несъедобных; узнали о полезных свойствах несъедобных грибов — хоть они опасны для человека, но являются лекарством для некоторых животных, служат домом некоторым насекомым; рассмотрели строение грибов. Также с ребятами воспитатели провели познавательные беседы о лесе, его пользе, правилах безопасного поведения в лесу, рассматривали иллюстрации с изображением леса и его обитателей, читали стихи и рассказы, играли в словесные и дидактические игры, ребята с удовольствием занимались лепкой грибов и рисовали «Грибные полянки».
День Земли.
22 апреля 2024 г.
День Земли
Ежегодно, 22 апреля, люди всей планеты отмечают День Земли. Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. В этот день в разных уголках земного шара неравнодушные к экологическим проблемам люди проводят мероприятия, нацеленные на то, чтобы в мире стало больше чистоты и ответственности. В нашем МДОУ «ЦЦР –детский сад №200» в подготовительной группе «Ромашка», прошел тематический день, посвященный празднованию Дня Земли. Целью различных мероприятий этого праздника, является привлечение внимания к экологическим проблемам. Наша главная задача в детском саду- побудить детей задуматься о взаимоотношениях человека и природы, почувствовать, что и они могут беречь нашу планету. День Земли-  это праздник чистой воды, земли и воздуха.  С детьми были проведены беседы о здоровье Планеты, ребята рассматривали глобус, узнали, почему Землю называют голубой планетой.   Ребятам был показан обучающий видеофильм: «Мы и наша планета», о том, как нужно беречь нашу планету. В этот день каждый человек задумывается над тем, что он может сделать для своей планеты? Дети закрепили свои знания о природе Земли, развивали свою экологическую культуру, учились беречь нашу Землю и выполнять посильные им "Добрые дела". С юными эколятами провели дидактическую игру: «Экологический светофор», где дети рассказали друг другу о том, что необходимо делать, чтобы сохранить нашу планету, как ее надо беречь. Провели дидактическую игру «Сортировка мусора» под девизом: «Природу, чтобы сохранять, отходы нужно разделять! Планете помощь окажи - По бакам мусор разложи!»  Этот день помог ребятам открыть новые знания, понять, что Земля – не только наш дом, но и для всех животных, растений тоже является домом. И мы должны беречь ее, сохранять ее богатства и не обижать всех ее обитателей. В честь дня Земли ребята выполнили аппликацию «Наша цветущая планета».
День экологического образования.
12 мая 2024 г.
День экологического образования
День экологического образования. Это – особое событие с глубоким смыслом, которое отмечается 12 мая. Важный праздник был официально учрежден еще в 1991 году. Его цель — ознакомить жителей планеты с экологическими проблемами и привлечь к их решениям. День экологического образования призывает задуматься каждого жителя планеты над тем, как уберечь экологию и не допустить ее катастрофы. В этот день принято проводить различные экологические акции и мероприятия, носящие как просветительский, так и практический характер. К Дню экологического образования приурочивают проведение выставок, конференций и конкурсов детского творчества, посвященных теме сохранения природы. Проводятся и природоохранные мероприятия — уборка парков, очистка берегов водоемов, озеленение территорий. Дети подготовительной группы посетили сказочный лес, в котором их ждали эколята – «Тихоня» и «Елочка». Они подготовили им вопросы, игры о природе. Данное мероприятие было проведено с целью дальнейшего развития экологического образования, экологической культуры и просвещения, а также с целью развития у детей внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережному отношению к ней, воспитанию у ребенка культуры природолюбия и осознания ребенком необходимости сохранения, охраны и спасения природы родного края. Герои побеседовали с детьми о том, как надо беречь природу. Вспомнили о правилах поведениях на природе. А закрепили свои знания в викторине «Эколята- дружные ребята». Герой «Тихоня» загадывал загадки о птицах нашей области, решал с детьми логические задачи про животный мир. А герой-эколенок «Елочка», поиграла с детьми в игру «Найди дерево по описанию». Ребята показали свои знания о живом мире, умело разгадывали загадки на природную тематику. С целью создания экологической среды на участке группы, ребята приняли участие с героем «Эколенком-Тихоней» в высадке цветов на клумбе, наблюдали и сравнивали то, как просыпаются весной цветы. Детям интересно было самим посадить, и поухаживать за растениями. Впечатление от проведения таких мероприятий запомнится ребятам на долгое время. Они положительно влияют на отношение ребят к окружающей среде. Дошколята доказали, что готовы стать настоящими защитниками природы.
Наш веселый огород.
20 мая 2024 г.
Наш веселый огород
Дошкольное детство — начальный этап формирования личности человека, его ценностей ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе и окружающим людям.Огород в детском саду является очень приятным занятием, особенно весной, когда хочется посмотреть на цвета зелени или первых весенних цветов. Нет ничего приятнее создать самый настоящий огород под окнами детского сада. Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь . Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях необходимых для роста и развития, развивать эстетические чувства, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда.
Фильтр по тегам:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie