Организация питания в образовательной организации

Ежедневное меню для воспитанников ДОУ

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для трёх  возрастных категорий  с 1 года  до 3 лет; с 3 лет до 7 лет; с 7 лет до 11 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Ответственный за организацию питания в учреждении Мордовина Наталия Викторовна

Телефон: 8(8452) 47 12 28

"Горячая линия" по обеспечению питанием

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием, можно обратиться по единому бесплатному номеру Общероссийского народного фронта: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).

По вопросам организации питания родители могут обращаться на "горячую линию" Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу "горячей линии" по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам:  8-800-100-18-58 или 8-452-20-18-58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефонам 8-452-22-82-8020-83-04, в отдел надзора по гигиене питания - 8-452-22-88-48. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.

Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии в комитете по образованию: 8 (8452) 29-65-17

Телефон "Горячей линии по организации питания", организованной в отделе образования Ленинского района г. Саратова: 8 (8452) 34-07-03; 8 (8452) 63-26-45

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.
 

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный врач   и   медицинская сестра  совместно с администрацией  Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
 
Охрана и укрепление здоровья детейв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
 
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
 
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
 С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
 -Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

Диетическое меню

Специальное меню в  нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано в связи с отсутствием актуальной потребности.  Если у вашего ребенка есть потребность  для предоставления диетического питания, то Вам необходимо  предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад


Информация об организации питания, поставщиках продуктов питания в МДОУ «ЦРР - детский сад № 200» :

Поставщик продуктов питания

Наименование продуктов поставки

Юридический адрес / Почтовый адрес поставщика

ИНН поставщика

Электронная почта поставщика
 

Телефон поставщика

Индивидуальный предприниматель ДАВРЕШЯН ХДР КАРАМИ

Говядина охлажденная

412030, Саратовская область, г. Ртищево, ул. 60 лет Октября, д.107/
412031, Саратовская область, г. Ртищево, ул. Автодорожная, д. 17

644603868702

super.hdr@yandex.ru
 

+ 8 (84540) 4-86-77

Индивидуальный предприниматель ДАВРЕШЯН ХДР КАРАМИ

Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное

412030, Саратовская область, г. Ртищево, ул. 60 лет Октября, д.107/
412031, Саратовская область, г. Ртищево, ул. Автодорожная, д. 17

644603868702

super.hdr@yandex.ru
 

+ 8 (84540) 4-86-77

Индивидуальный предприниматель ДАВРЕШЯН ХДР КАРАМИ

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные (печень говяжья)

412030, Саратовская область, г. Ртищево, ул. 60 лет Октября, д.107/
412031, Саратовская область, г. Ртищево, ул. Автодорожная, д. 17

644603868702

super.hdr@yandex.ru
 

+ 8 (84540) 4-86-77

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Дрожжи

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Кисломолочные продукты

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Кондитерские изделия

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Крупы

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Макаронные изделия

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Масло растительное

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Масло сливочное

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Молоко

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Молоко сгущённое

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Мука пшеничная

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Напитки

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Овощи

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Сахар - песок

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Сметана

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Сок из фруктов и (или) овощей

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Соль йодированная

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Сухофрукты

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Сыр

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Творог

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Фрукты

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Хлебобулочные изделия

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

Индивидуальный предприниматель ОДАЙКИНА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА

Яйцо столовое

410007, Саратов г., ул. им. Ак. О.К. Антонова, дом № 33, кв.18

645393053759

v.ustinkin@bk.ru

8(8452) 32-82-66, 8-917-216-27-74

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЕРКУРИЙ-Н"

Рыба трескообразная мороженая (минтай)

 410005, Саратовская область, г. о. город Саратов, г. Саратов, ул. Астраханская, д. 87

  6454016267

mercury_n@mail.ru, ooomerk@mail.ru

+7 (8452) 51-58-67+7 (8452) 47-41-90+7 (8452) 65-41-35+7 (8452) 69-31-35+7 (8452) 50-68-06


Информация об ответственных лицах за организацию питания в МДОУ «ЦРР - детский сад № 200»:
Питание воспитанников в Учреждении осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий Учреждением  Мордовина Наталия Викторовна

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы по организации питания в Учреждении

Чек - лист по родительскому контролю за питанием

 Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать затраты, происходящие в процессе жизни, а также обеспечивать правильный рост и развитие ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета. Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты.

Жиры входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д и растительные жиры - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы - источник энергии в организме, участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.), содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др. Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Основным полноценным источником кальция является молоко. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин A повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени.

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамин B1 - витамин принимает участие в белковом и углеводном обмене, при недостатке его наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин B2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, при недостатке - нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин PP - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Основным источником являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин PP содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин C - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, в целях сохранения витамина C большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).

Для лучшей усвояемости пища должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом.

Аппетит зависит и от режима питания. Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними. При правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 - 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

- не использовать дополнительный жир при приготовлении;

- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;

- использовать в питании нежирные сорта рыбы, не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов.

Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

- норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах;

- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

- готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Здоровое питание - это часть здорового образа жизни и направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie