Новости и события

Фильтр по тегам:
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения.
18 апреля 2024 г.
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения, по-прежнему, остается одной из главных задач дошкольного образования. Очень важно в дошкольном возрасте формировать навыки выполнения правил поведения на улице, дороге, ведь уличное движение делает дороги всё более опасными для детей. С воспитанниками нашего детского сада регулярно проводятся познавательные беседы о правилах дорожного движения, в холлах и группах детского сада имеются "Уголки безопасности" и много полезного наглядно - игрового материала по правилам дорожного движения. Воспитанники ранней группы Одуванчик хорошо знают зачем нужен светофор, где безопасно перейти дорогу, наглядно понимают, что машины, дороги, с активным движением, светофоры, пешеходы - окружают нас везде и соблюдать правила нужно всегда! В процессе совместной деятельности педагогов с детьми проводились беседы и игровые ситуации «Правила маленького пешехода», «Правила безопасного поведения на улице» Педагог объяснила ребятам, что внимание нужно акцентировать на сигналы (цвета) светофора. Ведь Светофор большой помощник, лучший друг для всех в пути и, конечно же, дорожный знак «Пешеходный переход», который информирует участников дорожного движения быть внимательными и ответственными. Ведь только культура поведения взрослых на дороге, наглядный пример, строгое выполнение правил движения, терпение и ответственность за жизнь и здоровье ребёнка поможет нам вместе воспитать у детей навыки и привычку безопасного поведения на улице.
День грибов.
16 апреля 2024 г.
День грибов
16 апреля - День грибов. Идея отмечать День грибов возникла в 1985 году во время Международной конференции по грибам. В конференции приняли участие грибоводы, ученые, доктора, повара и другие люди, для которых грибы были важной частью их жизни и работы. Они решили, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значимости и повысить общественную осведомленность о грибах. В нашем МДОУ « Центр развития ребёнка – детский сад № 200» в средней группе «Подсолнух» прошли тематические мероприятия ко «Дню грибов». Воспитатели напомнили детям о том, что грибы бывают съедобные и несъедобные, какую пользу приносят, и какой вред могут нанести. Также было отмечено, что собирать грибы нужно в лесу подальше от дорог и только под присмотром взрослых, которые умеют ориентироваться в лесу и разбираются в грибах. В рамках мероприятия дети: • закрепили знания о разнообразии грибов, выделили группы съедобных и несъедобных; • узнали о полезных свойствах несъедобных грибов — хоть они опасны для человека, но являются лекарством для некоторых животных, служат домом некоторым насекомым; • рассмотрели строение грибов. Также с ребятами воспитатели провели познавательные беседы о лесе, его пользе, правилах безопасного поведения в лесу, рассматривали иллюстрации с изображением леса и его обитателей, читали стихи и рассказы, играли в словесные и дидактические игры, ребята с удовольствием занимались лепкой грибов и рисовали «Грибные полянки».
День космонавтики.
12 апреля 2024 г.
День космонавтики
День космонавтики. В нашем ДОУ с 5 по 12 апреля прошла тематическая неделя посвященная Дню космонавтики. Детей всегда интересует тема космоса. Она вызывает много вопросов с их стороны. Что такое космос? Сколько планет в солнечной системе? На какой еще планете, кроме земли, мог бы жить человек? Почему у солнца не ровный круг, а как будто на него брызнули водой? Вместе с детьми и родителями мы подобрали книжный и иллюстративный материал, забрались в просторы интернета. Провели беседы о космонавтах: «Кто первый в космос полетел?», « Есть ли среди космонавтов женщины?» Показали детям презентацию Космические дали, сделали космический коллаж. Ребята рисовали по теме: «Путь к звездам», лепили методом пластилинографии: «Планеты солнечной системы». Организовали выставку «Планеты солнечной системы». Были организованы сюжетно-ролевые игры "Космическое путешествие на луну", "Инопланетяне"; дидактические игры "Похож - не похож", "Назови планету"; строительные игры "Космодром", "Наш космический корабль". Итоговым мероприятием недели стало музыкальное занятие «Тайны далёких планет», которое прошло с применением инновационной компьютерной технологии в образовательный процесс – QR-код. Ребята отправились в путешествие по планетам и прошли испытания, что бы стать настоящими космонавтами. Это мероприятие расширило кругозор детей и обогатило их новыми знаниями о неизведанном космосе.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
11 апреля 2024 г.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти, прозванного нацистской «фабрикой смерти», - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. В этот день мы вспоминаем о тех, кто был замучен в застенках концлагерей, ведь ценою их жизней завоёвана наша будущая мирная жизнь. 11 апреля 2024 года в подготовительной группе «Ромашка» было проведено мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В ходе беседы и просмотра презентации, ребята узнали о тех ужасах, которые происходили в застенках концлагерей. Прослушали песню «Бухенвальдский набат», рассмотрели фотографии, почтили память погибших минутой молчания. Это мероприятие никого из ребят не оставило равнодушным, они активно высказывали свои мнения, осуждая действия фашистов. Конечно, это является страшной трагедией для всего человечества, и нам следует хранить память об этих ужасных событиях, чтобы не допустить их повторения.
Папа, мама, я – здоровая семья!.
09 апреля 2024 г.
Папа, мама, я – здоровая семья!
9 апреля в нашем МДОУ «ЦРР- детский сад № 200» прошел Единый день безопасности на тему «Папа, мама, я – здоровая семья!». Этот день в детском саду всегда насыщен событиями. Ребята встретились с доктором Айболитом, который осмотрел их, измерил им рост, вес и огромным игрушечным градусником измерил температуру у детей, отчего сильно рассмешил их. Так как ребята знают, что в детский сад ходят только здоровые дети! Во всех возрастных группах ежедневно проводится «Круг приветствия «Тренинг эмоций». Не был исключением и сегодняшний день. Каждый воспитатель придумывает на тренинге для ребят что-то своё, интересное, интригующее. Занятия физкультурой очень любят все дети, ведь физкультура помогает расти, формирует такие качества, как сила, выносливость, ловкость. Вместе с родителями ребята нарисовали много рисунков на тему «Папа, мама, я – здоровая семья!», а потом из этих работ создали коллаж «Спорт – это здоровье». Ещё в этот день ребята играли в игру «Хлопай – топай», «Полезно – вредно», рассматривали альбом «Я со спортом дружу». В старшей группе прошел тематический час «Приглашаем на огонек здоровья». Дети слушали занимательные истории о правилах закаливания и правильном питании. Родители воспитанников получили методические рекомендации по проведению спортивных игр на свежем воздухе и по охране здоровья детей. Воспитатели младших групп организовали дидактическую игру о вкусной и здоровой пище. Ребята убедились, как важно для здоровья правильно питаться. Игра вызвала живой интерес, дети задавали много вопросов и вместе искали на них ответы. Педагогами всех групп были оформлены папки – передвижки, консультации и рекомендации для родителей по теме дня. Наличие информационных стендов: «Информация для родителей», «Памятка о здоровом образе жизни», «Здоровье каждого человека –это его богатство», «Режиму дня – мы друзья», «Здоровый образ жизни в семье», «Правильное питание – залог здоровья». Практически во всех режимных моментах раскрывалась тема дня: беседы, подвижные и дидактические игры, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и картин, проводились закаливающие процедуры, на прогулке и в спортивном зале проводились спортивные игры и развлечения. Все эти проведенные мероприятия способствовали закреплению знаний о здоровом образе жизни.
День «Нарисуй птицу».
08 апреля 2024 г.
День «Нарисуй птицу»
Предлагаем вам сегодня отметить интересный и трогательный праздник – День «Нарисуй птицу». История появления праздника берет за душу. Началась она в 1943 году, во время Второй мировой войны, в одном из госпиталей Великобритании. Семилетняя англичанка Дори Купер навещала в госпитале своего дядю, потерявшего на войне ногу. Однажды, чтобы хоть как-то отвлечь солдата от тягостных мыслей, девочка попросила нарисовать ей птичку. Солдат выполнил просьбу племянницы и нарисовал малиновку, которую как раз заметил в окно. Девочка, в свою очередь, пообещала повесить рисунок у себя в комнате, чем очень обрадовала фронтовика. Эта трогательная сцена подняла настроение и другим раненым солдатам, так что они тоже принялись рисовать пернатых для маленькой Дори Купер. Уже через несколько месяцев стены больницы были украшены рисункам самых разнообразных птиц. Большинство солдат помнили о девочке до конца своих дней, ведь малышка смогла дать надежду и веру в чудо сотням солдат, лежавшим в госпитале вместе с ее дядей. Со временем день рождения Дори, который приходился на 8 апреля, превратился в День рисования птиц и распространился по всему миру. Сегодня он призван напомнить всем нам, что счастье и радость порой скрываются в самых простых вещах. Поначалу у праздника было условие – рисовать птиц только карандашом, как это делали солдаты. Но постепенно стали использовать другие техники и материалы: краски, маркеры, аппликацию, пластилин и даже компьютерные программы. Главное правило – никаких правил, это не соревнование, а ваши художественные способности не играют большой роли. Рисуйте, как умеете, как подсказывает вам воображение. Просто нарисуйте птицу и поделитесь своим рисунком с кем-нибудь. А если техника исполнения для вас все-таки важна, воспользуйтесь образцами и шаблонами, которые можно найти в Интернете, или онлайн-уроками и мастер-классами. Птица — это образ свободы, легкости, переменчивости. Птица, летящая в небе — символ радости, надежды, счастья. Рисунок птицы, особенно, когда она летит, выглядит очень красиво. Наши воспитанники очень любят рисовать птиц. Дети и педагоги постарались сделать работы разнообразными по технике исполнения. Рисовали, изображали птиц с помощью гуаши, акварели, красок и мелом на асфальте! Данное мероприятие формирует интерес к окружающему миру, развивает экологическое сознание у детей, воспитывает стремление бережного отношения к природе, активного участия в деле защиты окружающей среды. Задача праздника – распространить радость и напомнить людям о том, что счастье порой скрывается в самых простых вещах.
4 апреля –День витамина С.
04 апреля 2024 г.
4 апреля –День витамина С
4 апреля –День витамина С Здоровье – самое ценное, что есть у человека, оно дороже любого богатства. Поэтому очень важно учить малышей с самого детства бережно относиться к своему здоровью. В МДОУ ЦРР "Детский сад № 200" день витамина С не остался без внимания. 4 апреля 2024 года в детском саду прошло мероприятие «День витамина» Воспитанники провели этот день весело и “витаминно”! Перед тем, как отпраздновать, наши маленькие труженики решили подкрепиться. Девочки самостоятельно приготовили витаминный салат для всех ребят. Ребята похрустели аппетитным салатом из апельсинов, яблок и киви. Воспитатель рассказала детям о пользе витаминов, о том, что овощи и фрукты очень полезны для нашего зрения, печени, кожи, волос, настроения. Особенно сейчас – весной, в пору авитаминоза. Дошколята узнали, что витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным простуде. И если всё – таки простудился, то с его помощью можно быстрее поправиться. Выяснили, что витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок, поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Поиграли с ребятами в дидактическую игру «Где живет витамин «С»? Дети познакомились со сказкой «Витаминки», из которой узнали много интересного. Прослушав сказку «Витаминки», дети слепили полезные фрукты для героини, для Маши. А в завершении ребята посмотрели замечательный мультфильм "Мешок яблок". Ребята узнали очень много интересного для себя.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie