Педагогам и сотрудникам

Снижение документационной нагрузки

Актуальная информация регионального уровня доступна по ссылке http://sarkomobr.ru/tacionnoj-nagruzki/

Федеральный уровень:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 47, части 6.1, 6.2

Приказ Минпросвещения России от 21.07.2022 N 582 "Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ"

Чат-бот по документационной нагрузке.pdf

Приказ Минпросвещения России от 06.11.2024 N 779 "Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ"

Региональный уровень:

Приказы:

Приказ министерства образования Саратовской области от 21.08.2023 № 1449 "Об организации работы во исполнение частей 6.1, 6.2 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Письма:

Письмо от 21.04.2023 № 01-27/3601  "О снижении бюрократической нагрузки на образовательные организации"

Письмо от 02.05.2023 № 01-27/3857 "О снижении бюрократической нагрузки на образовательные организации"

Письмо от 02.11.2022 № 01-25/8553  "Об избыточной отчетности педагогических работников"


Муниципальный уровень:

Приказ комитета по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов" "Об организации работы во исполнение частей 6.1,6.2 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Скачать.pdf

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам документационной нагрузки: +7 (8452) 29-65-19

Резолюция Областного образовательного форума: "ПРО.Образование.64.Векторы развития"

О снижении бюрократической нагрузки (Глава РОСОБРНАДЗОРА А.А.Музаев)

Снижение документационной нагрузки на педагогических работников, реализующих основные общеобразовательные программы (СОИРО)

Снижение документационной нагрузки на педагогических работников в Саратовской области (Комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования министерства образования Саратовской области)

Обратная связь по вопросам документационной нагрузки

Для саратовских педагогов создан чат-бот по снижению документационной нагрузки

Качество образования в школах региона во многом зависит от педагога, поэтому снижение бюрократической нагрузки является одним из актуальных вопросов образования. Министерством образования области создан специализированный чат-бот в месседжере «Телеграм» (https://t.me/Komuse_Bot) для того, чтобы оказать педагогам помощь в решении вопросов заполнения лишней документации, не входящих в официальный перечень. С помощью чат-бота учителя региона смогут узнать:

1. Какие документы нужно заполнять.

2. К кому обращаться в случае дополнительной нагрузки.

3. Нормативные – правовые акты, регламентирующие данную деятельность.

«В 2022 году на федеральном уровне был утвержден перечень документов, которые должен вести педагог, свыше этого списка с него требовать не могут. Кроме того, учителя не должны дублировать в бумажном виде электронную документацию, которую в своей деятельности использует общеобразовательная организация. Чат-бот создан именно для того, чтобы наши педагоги знали, куда можно обратиться в случае нарушения их прав, уверен, что он станет полезным инструментом в решении вопроса снижения бюрократической нагрузки», – отметил и.о. министра образования Алексей Федоров.

Форма обратной связи по вопросам документационной нагрузки на сайте министерства образования Саратовской области

Для педагогов создан чат-бот по снижению документационной нагрузки

Качество образования в школах региона во многом зависит от педагога, поэтому снижение бюрократической нагрузки является одним из актуальных вопросов образования. Рособнадзор создали специализированный чат-бот для того, чтобы оказать педагогам помощь в решении вопросов заполнения лишней документации, не входящих в официальный перечень.

На этой странице

Методические материалы

Меры социальной поддержки педагогическим работникам

Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

Статьей 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определены академические права, которыми пользуются педагогические работники. 

Право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск и право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено руководителям образовательных организаций и их заместителям.  

Руководители образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки руководителям федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а руководителям образовательных организаций субъектов Российской Федерации, руководителям муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

К мерам социальной поддержки работников педагогической сферы относятся:
  • Защита чести и достоинства.
  • Установление сокращенного графика длительности рабочего времени (ст. 333 ТК РФ и п. 5, ст. 55 Закона РФ). Норма работы по количеству часов, за выполнение которой предусмотрена ставка зарплаты учителя равна 18-36 часов еженедельно. За часы работы, превышающие эту норму, должна осуществляться дополнительная выплата в соответствии с заявленной ставкой. Учитель имеет право работать на нескольких работах (совместительство), но продолжительность работы на других работах не должна превышать половину "учительской" месячной нормы по часам. Если же половина рабочей нормы учителя по основному месту работы составляет меньше 16 часов в еженедельно, то и совместительство не должно превышать указанного количества часов.
  • Предоставление социальной поддержки в виде ежегодного основного длительного отпуска (ст. 334, 335 ТК РФ). Продолжительность основного отпуска для работников - 28 дней. Педагогам же предоставляется удлиненный отпуск: 42-56 дней. Кроме того, раз в 10 лет по непрерывному стажу, педагог имеет право на отпуск, сроком в 1 год. При этом, место работы сохраняется. Оплату определяют согласно уставу образовательной организации.
  • Досрочная пенсия - еще до достижения общего пенсионного возраста. Досрочные пенсии по старости назначаются лицам, чей стаж составляет не менее 25 лет в сфере педагогики. Оплачиваемые отпуска также входят в трудовой стаж при наличии страховых выплат в ПФ РФ.
  • Бесплатная жилая площадь с центральным отоплением для тех учителей, которые трудоустроены в сельской местности.
  • Предоставление дополнительных льгот специалистам образовательных учреждений, находящихся далеко от городских центров, таким же, как и в данной местности для работников сельскохозяйственной промышленности. Социальная поддержка в виде выплаты единоразового пособия на хозяйственное обустройство работникам, которые прибыли на работу в сельские школы или другие образовательные учреждения. Учтена оплата расходов по коммунальным платежам из бюджетных средств в процентном соотношении, с учетом общей площади фактических объемов потребления в доле, приходящейся на самого педагога.
  • Льготы при определении очереди на жилплощадь. Государственная программа предоставления ипотечного кредита для молодых специалистов. Молодым специалистом считается сотрудник возрастом до 35 лет. Ипотечная программа "Жилье для молодых учителей" - одна из мер социальной поддержки работников, была разработана еще в 2011 году, с целью привлечения молодого состава (введена с 2012).
  • Ежемесячная енежная компенсация для приобретения литературы (книги, периодика), которая не подлежит налогообложению.
  • Распространение на педагогов льгот и преимуществ, которые устанавливаются для сотрудников аналогичных производств, на сотрудников учебных и научных лабораторий, учебных и производственных цехов (мастерских), а также на учебные хозяйства учреждений, предприятия и организации системы образования.
  • Социальная поддержка в виде льгот на сотрудников образовательных учреждений, консультационных пунктов при образовательных учреждениях, предназначенных для уголовных наказаний в виде лишения свободы. Наличие порядка установления пенсий по причине особых условий трудовой деятельности, который предназначен для работников таковых учреждений.

    https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/upload/uf/017/instruktsiya-219.png

    Как учителям получить жилье по договору социального найма?

    По закону педагогические работники имеют право на жилье по договору социального найма в первоочередном порядке. Для этого необходимо встать на учет нуждающихся в жилых помещениях и получить статус малоимущих.

    Какими льготами могут воспользоваться учителя?

    Для учителей в России доступны следующие льготы в жилищной сфере:

  • Предоставление жилья по договору социального найма;
  • Компенсации на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ;
  • Выплата 1 млн рублей по программе «Земский учитель»;
  • Предоставление служебного жилья;
  • Возможность участия в жилищно-строительных кооперативах;
  • Дальневосточная ипотека;
  • Другие федеральные и региональные ипотечные программы.

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

  • Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
  • Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
  • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
  • Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
  • Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
  • Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу

Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса.

Председатель
Филатова Светлана Валентиновна — воспитатель

Заместитель председателя
Бридюк Олеся Викторовна — заведующий хозяйством

Ревизионная комиссия
Сергеева Ирина Дамировна — воспитатель
Лукина Маргарита Александровна — инструктор по физической культуре

Комиссия по социальному партнёрству и защите трудовых прав
Филатова Светлана Валентиновна — председатель
Славина Светлана Ивановна — воспитатель
Сейферлинг Анастасия Анатольевна — воспитатель

Комиссия по организационно-массовой работе
Коновалова Юлия Александровна — председатель
Пашаева Анастасия Андреевна — младший воспитатель

Комиссия по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе
Лукина Маргарита Александровна— председатель
Васильева Елена Ивановна —воспитатель

Документы профсоюза детского сада

Статистические отчёты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie